Научные работники обнаружили вещество, которое вернуло у мышей, привыкших к жирной еде, способность получать наслаждение от постной пищи, - может быть, это поможет сделать средства для избавления от "пищевой наркомании", рассказывается в заметке, размещенной в журнальчике Science.
Излишнее потребление жирной еды не соблюдает механизм выработки в мозгу дофамина - вещества, отвечающего за чувство наслаждения, которое выделяется в ответ на получение, как люди привыкли выражаться, приятных чувств от наркотиков, занятий сексом, смачной пищи и много иного.
Раньше научные работники узнали, что недочет дофамина, в конце концов, приводит к ожирению. Стремясь возобновить количество этого вещества в мозгу, люди и животные начинают все есть больше, попадая в зависимость от смачной жирной еды. Впрочем до сего времени механизмы, которые приводят к понижению выработки дофамина в ответ на злоупотребление жирной едой, оставались неведомыми.
В собственной работе Луис Теллез (Luis Tellez) из Йельского института в Нью-Хейвене (Соединенные штаты америки) и его сослуживца поначалу удостоверились, что выработка дофамина находится в зависимости непосредственно от процессов в желудочно-кишечном тракте. Они вводили мышам, которые привыкли к, как мы привыкли говорить, жирной еде, сытную эмульсию посредством катетеров конкретно в желудок. Научные работники нашли, что у данных мышей степень дофамина в как бы ответ на поступление в желудок жиров был ниже, чем у мышей, приученных к постной пище.
После этого мышам таким же образом вводили нейромедиатор олеоилэтаноламин, выработка которого прекращается в желудочно-кишечном тракте при долгом потреблении жирной еды. Оказалось, что нейромедиатор ворачивал выработку дофамина в мозгу мышей, привыкших к жирной еде. Не говоря уже о том, под действием нейромедиатора дофамин начинал вырабатываться в мышином мозгу и в ответ на наименее питательную пищу.
Можно ли перевоплотить итоги этого изыскания в фактически нужную стратегию понижения веса, продемонстрирует предстоящая работа, заключают создатели заметки.
|